Themenschwerpunkte

Wir sind bei neuen Technologien am Puls der Zeit und beschäftigen uns mit Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement.

Verordnungen und Konsument:innen fordern nachhaltigere Verpackungen. Alternative Materialien fordern die Branche heraus – sie muss dringend agieren. Nachhaltige Verpackungen, Circular Design oder auch Recyclingfähigkeit bearbeiten wir in zahlreichen regionalen und nationalen Projekten.

Portraitfoto Lorena Maria Dorninger
Lorena Maria Dorninger

Digitale Lösungen stellen eine zeitgenaue Qualitätsproduktion durch Echtzeitinformationen und die lückenlose Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel sicher. Arbeitskräftemangel sowie die Notwendigkeit resilientee Lieferketten fordern auch die Lebensmittelindustrie. Predictive Analytics unterstützen beim Planen und Umsetzen sowie beim Gestalten einer flexiblen Produktion, die rasch auf veränderte Umfeldbedingungen reagieren kann. Roboter unterstützen in den Produktionsprozessen und kompensieren zumindest teilweise den Arbeitskräftemangel. Wir loten gemeinsam mit Ihnen die digitalen Möglichkeiten aus und unterstützen Sie mit unseren Formaten bei der Digitalen Transformation.

Lebensmittel müssen so nachhaltig und ressourcenschonend produziert und verarbeitet werden wie möglich. Neben dem Optimieren des Energieeinsatzes ist an vielen Stellschrauben zu drehen, um die Wettbewerbsfähigkeit aufrechtzuerhalten. Im Lebensmittel-Cluster sind wir nah an den Themen, die die Branche bewegen. Wir arbeiten gemeinsam mit Ihnen an Lösungen.

Lebensmittelproduzenten sind bestrebt, sichere Produkte mit einer exzellenten Qualität und hohem Nährwert herzustellen, um die geforderte Haltbarkeit ihrer Produkte zu gewährleisten. Neben den konventionellen Verfahren bieten innovative Methoden eine Vielzahl an Möglichkeiten. Der Lebensmittel-Cluster vermittelt das erforderliche Fachwissen und organisiert Erfahrungsaustausch zu vielfältigen Spezialthemen. In Kooperation mit der WIFI-Unternehmer-Akademie bieten wir Veranstaltungen zum Thema Qualitätsmanagement in der Lebensmittelbranche an. Zudem arbeiten wir eng mit dem Kompetenzzentrum FFoQSI – Zentrum für Lebensmittelsicherheit zusammen.

Portraitfoto Lorena Maria Dorninger
Lorena Maria Dorninger