Die Lebensmittelbranche steht vor großen Herausforderungen oder Chancen? Ressourcen effizient nutzen und rund um – „farm to fork“ - nachhaltige Lösungen schaffen konfrontiert Produzent:innen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette mit Fragen, auf die Ansätze und Umsetzungen der Kreislaufwirtschaft eine zukunftsweisende Antwort liefern. Wir laden Sie ein, mit uns die Chancen und Potenziale dieser Entwicklung zu entdecken!
In unserer Fachveranstaltung beleuchten wir verschiedenste Aspekte der Kreislaufwirtschaft im Lebensmittel-, Catering- und Verpackungsbereich. So wollen wir mit innovativen Ansätzen und Ideen, Impulse geben und gemeinsam langfristig nachhaltige und ressourceneffiziente Geschäftsmodelle sowie konkrete Lösungen schaffen.
Seien Sie dabei und gestalten Sie mit uns den Wandel zu einer ressourceneffizienten Wertschöpfungskette!
Zielgruppe: branchenübergreifend alle Unternehmen und Industrievertreter:innen, die Kreislaufwirtschaftsmodelle betreiben bzw. diese Implementieren wollen.
Agenda
08:30 Uhr Anmeldung und Networking bei Frühstück & Kaffee
09:00 Uhr Willkommen und Eröffnung
Melanie Eggel – Moderatorin, Business Upper Austria
09:10 Uhr From Waste to Wow: Wie Systems Thinking unterstützt Kreisläufe zu schließen
Christiane Rau – Studiengangsleiterin Sustainability Solutions, FH Wels
09:40 Uhr Daten als Schlüssel zur Ressourceneffizienz: Wie Datenanalysen die Kreislaufwirtschaft vorantreiben
Andreas Windisch – Forschungsgruppenleiter, JOANNEUM RESEARCH
In der Kreislaufwirtschaft der Lebensmittelindustrie bieten datengetriebene Analysen und maschinelles Lernen enorme Potenziale für nachhaltige Innovationen. Mit fortschrittlichen Algorithmen können Ressourcenflüsse optimiert, Lebensmittelabfälle minimiert und effiziente Recyclingprozesse gestaltet werden. Der Vortrag beleuchtet praktische Anwendungen, technologische Herausforderungen und zukunftsweisende Perspektiven in diesem wachsenden Forschungs- und Praxisfeld.
Pause
10:20 Uhr Green Marketing vs Green Washing: Praktische Wege zur Umsetzung einer nachhaltigen Strategie
Nina Sterzl – Rechtsanwältin mit Fokus im Bereich Wettbewerbsrecht und ESG bei Brandl Talos Rechtsanwält:innen GmbH
10:50 Uhr Die Rolle der Innovation in der Kreislaufwirtschaft: Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Zukunft
Stefan Grafenhorst – Leiter von Sustainability & Corporate Affairs, Greiner Packaging GmbH
Pause
11:30 Uhr CRADLE-ALP machts möglich! Die Cradle to Cradle Toolbox zur Green Transition
Melanie Eggel, Projektmanagerin, Business Upper Austria
12:15 Uhr Networking-Lunch & Ausklang
Ab 14 Uhr Optional: Beratung zu den Tools der Cradle to Cradle Transformation Toolbox - Anmeldung & nähere Informationen unter luise.dauwa(at)biz-up.at
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist für alle Teilnehmenden kostenlos. Falls Sie doch verhindert sein sollten, bitten wir Sie um rechtzeitige Abmeldung.
Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmer:innen-Anzahl mit 35 Personen begrenzt ist.