Die Welt ist im Umbruch – Klimawandel mit Starkregenereignissen gefolgt von Phasen der Trockenheit stresst die landwirtschaftliche Urproduktion, Energie- und Rohstoffknappheiten verteuern die Warenpreise und weltweite Konflikte verunsichern die Menschen. Insbesondere die Lebensmittelbranche steht vor immensen Herausforderungen vor dem Hintergrund steigender Preise, eines angespannten Arbeitsmarktes und der Erfüllung der Nachhaltigkeitsziele.
Dennoch möchten wir bei Fleischtechnologietag 2025 über den Tellerrand blicken und gemäß unseres Veranstaltungstitels „Fleisch – The Next Generation“ spannende Perspektiven in der Lebensmittelverarbeitung aufzeigen.
Wir präsentieren einen aktuellen Überblick über den Betrag der Fleisch- und Wursterzeugung am Ausstoß von klimaschädlichen Treibhausgasen mit Fokus auf die österreichischen Weidehaltung und stellen das Projekt SAUWOHL vor mit interessanten Fütterungskonzepten. Im zweiten Themenblock erfahren Sie mehr zur ganzheitlichen Verarbeitung von Schweinen und nachhaltigen Verpackungslösungen. Neuigkeiten im Hygienebereich und Praxistipps bei der Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln schließen das Vormittagsprogramm ab. Nach der Mittagspause im Restaurant des Sport- und Seminarhotels Hollabrunn erhalten Vorschläge zum effizienten Energiemanagement. Abschließend präsentiert „The Next Generation“ der Priv. HTL-LT für Lebensmitteltechnologie ein Projekt, welches bei den „United World Games 2024“ umgesetzt wurde.
Der Fleischtechnologietag 2025 ist eine Kooperationsveranstaltung des Lebensmittel Cluster Niederösterreich und des Lebensmittel-Cluster Oberösterreich gemeinsam mit der Priv. HTL-LT für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn und dem Kompetenzzentrum Fleisch.
Seien Sie dabei, diskutieren Sie mit uns und gestalten Sie so die Zukunft der Fleischtechnologie mit.
>> nähere Informationen & Anmeldung: https://www.ecoplus.at/newsroom/fleischtechnologietag-2025
Agenda:
09.00 Uhr Eröffnung & Begrüßung
STR Elisabeth Schüttengruber-Holly, in Vertretung von BGM Alfred Babinsky, Stadtgemeinde Hollabrunn
Begrüßung der Clustermanagerinnen
Magdalena Resch, Lebensmittel Cluster Niederösterreich
Heidrun Hochreiter, Lebensmittel-Cluster Oberösterreich
09.10 Uhr Kurzvorstellung der Ausbildung an der Priv. HTL-LT
Gottfried Krottendorfer
Kurzvorstellung Kompetenzzentrum Fleisch
Kerstin Spindler
09.30 Uhr Rohstoffe & Lieferkette
Methan und Klima: Wie die Rindfleischerzeugung in Österreich wirkt.
Stefan Hörtenhuber, Universität für Bodenkultur, Institut für Nutztierwissenschaften
SAUWOHL – Das richtige Bauchgefühl? Wie sich fermentierte Kräuterextrakte auf Aspekte des Tierwohls bei Schweinen auswirken.
Lukas Hader, Multikraft Produktions- und Handels-GmbH
Christine Leeb & Natalia Nöllenburg, Universität für Bodenkultur, Institut für Nutztierwissenschaften
PAUSE
11.00 Uhr Ressourcenschonung & Verpackung
Vom Schlachthof zum Lebensmittel – Ganzheitliche Fleischverwertung – nationale und internationale Abnehmer
Wolfgang Gabauer, Universität für Bodenkultur, IFA Tulln
Johann Kaufmann, Fleischhof Raabtal GmbH
Schutz von frischen Fleischprodukten vs. Recyclingfähigkeit von PET-Verpackungen – ein Nachhaltigkeitsdilemma
Manuel Pfitzner, Fachhochschule Campus Wien
12.00 Uhr Hygiene & Kennzeichnung
Listeria monocytogenes Eintragsquellen in fleischverarbeitenden Betrieben und bei Herstellern von Convenience
Produkten
Beatrix Stessl, Veterinärmedizinische Universität Wien, FFoQSI GmbH
CODEX Leitfaden zur Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln am Beispiel veganer Käse-
Krainer
WKO in Kooperation mit Firmenpartnern
Kathrin Edler, Wirtschaftskammer Österreich
Thomas Berger, Fleischwaren Berger GesmbH & Co KG
Fabian Wagesreither, Kern Tec GmbH
Mittagspause
14.30. Uhr Energie & Technologie
Wirtschaftliche Energieeffizienz-Maßnahmen – Praxisbeispiele
Friedrich Mühlener, IfEA Institut für Energieausweis GmbH
Burger-Projekt bei den „United World Games 2024“ in
Klagenfurt begleitet von Kerstin Spindler
Projektarbeit der Schülerinnen und Schüler der Priv. HTL-LT
15.45 Uhr Meet & Greet
Besichtigung des Sensoriklabors der Priv. HTL-LT
In Kleingruppen jeweils 20 Minuten
Gottfried Krottendorfer, Kerstin Spindler
Verkostung ausgewählter Produkte in der Aula
Mit Elisabeth Buchinger, SENSORIKUM e.U.
Vorbereitung Thomas Bergmann (Priv. HTL-LT)
16.45 Uhr KEY Note
Sensorische Herausforderungen bei der Verkostung pflanzenbasierter (Fleisch)-Ersatzprodukte
Elisabeth Buchinger, SENSORIKUM e.U.
LC-Partner OÖ/NÖ: EUR 128,-
Partner anderer OÖ/NÖ Cluster: EUR 179,-
Normalpreis: EUR 256,-
Preise exkl. 20% MwSt.